我入坑有好几年了,从刚开始的鼓起勇气穿出去的第一次到现在随心所欲的穿出去,一直感觉良好。
说实话,要养汉服这个爱好确实烧钱,可现在的汉服已经很多白菜价了,就是配饰没什么降下来。
对于汉服这个爱好,我老公和婆婆还有邻居都反对,那有怎么样?我喜欢,我自豪[捂脸][捂脸][捂脸]
不过,我买汉服都是量力而行,到现在为止都没一套汉服超过300的,我这人就是这性格,觉得贵了,再喜欢也不会买。
我就是靠着这个信仰才走到今天的,要不然家里应该有好多汉服了。我还是比较喜欢这个性格的,自制力好。
谢谢邀请。樱桃番茄今天跟大家来分享一下。
『野有蔓草 』汉服摄影 汉服美人图鉴!!
野有蔓草,零露漙兮。
有美一人,清扬婉兮。
邂逅相遇,适我愿兮。
/诗经《国风·郑风·野有蔓草》
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一组照片看着很简单,
似乎都可以拍,
当真正去拍摄的时候,
服装造型场地需要想,连一个小道具都需要心思。
这组照片这个竹制花瓶,淘宝找了几天才找到这种合适的。
瓶里的花,也不是随意放的,花名叫鲁丹鸟,菊科的一种。
花语是远离尘世的喧嚣,
特别喜欢这个花语,
贴近我的内心,
也像诗经中的美人一样,清扬婉兮,惹人爱怜。
你的关注和点的每个赞,我都认真当成了喜欢~
国产电视剧中有没有服装精美的电视剧?
去年暑期,《延禧攻略》掀起一阵清宫戏热,连故宫中的延禧宫也成为了网红打卡地。剧中除了采用了几乎很少使用的莫兰迪配色,在服装和道具的选取上也独具匠心,十分贴合历史。
首先来看看我们的尔晴,这个造型一出,立刻登上热搜,大家都在调侃“请问尔晴你是在大婚之日cos米妮吗?”
但其实这也是有出处的,尔晴的造型是不是与下图女子的造型如出一辙,这种头饰叫做挑杆钿子,它所应用的场合和使用数量也十分考究。我们可以对比上下两图,是不是发现她们头上的挑杆数量有很大差别,尔晴头上的挑杆布满整个“底子”,而下图女子的左边却空空荡荡。这是因为新妇及丈夫在世的夫人才能“整幅”挑杆,而孀居之妇就只能用“半幅”。而使用挑杆钿子的场合主要在两个方面,一是旗人女子作为新妇结婚时,二是在极为隆重的场合时使用。
显然,《延禧攻略》是做了功课的,在精美的同时极尽全力贴近历史。
你好,我是庸碌君。
经典的服装精美的电视剧有:《红楼梦》老版 《大明宫词》等等
下面我列举一下个人觉得近几年服装精美的电视剧:
一:《甄嬛传》
豆瓣评分:8.9
二.《步步惊心》
豆瓣评分:8.1
三.《美人心计》
豆瓣评分:7.6四.《扶摇》
豆瓣评分:4.8
还原程度有待商榷,但服装好看。
以上。我是庸碌君,幸有我来山未孤。
关于明朝的的电视里的官服为什么都不一样,而满清基本都一样?
我觉得主要是三个方面造成的。归纳来说就是时间太久远、当代人的审美差异性、明朝官服本身也很复杂。下面详细解释。
第一点,清朝的民族政策导致汉服断代。
这点很好理解。清朝的政策民族,导致明朝服饰在中国绝迹,中国人搞不清楚明朝的官服是什么模样的。(少部分汉服爱好者除外)
清朝因为离现在近,官服乃至龙袍,在社会上的存世量很大。从清初到晚清,都有实物可以参考。电视剧要是能把清朝官服搞错了,那就是没长脑子。
而且,明朝本身的跨度也有将近三百年。明朝的前期、后期,官服的样式也不相同。
举个例子说:
上图为明太祖朱元璋的画像,下图为万历皇帝画像。两张画像对比,可以明显的看出皇帝头戴的黑纱翼善冠,样式不一样。
即:前期较为朴素,无任何装饰;后期冠上镶有金龙,比前期花哨。
电视剧《女医明妃传》中,就把这顶帽子搞错了。
左图为真实的明英宗画像,右图是霍建华扮演的明英宗剧照。剧组把明朝后期才出现的黑丝翼善冠(镶有金龙样式),戴到了明英宗的头上。这就好比拍抗战剧,让1937年的国军提前戴上了抗战后期才出现的美式钢盔。有一种道具穿越的感觉。(不过实事求是的讲,这种错误可以谅解。)
第二点,当代人的审美个性化。
不得不承认,当代观众的审美,影响了电视剧的服饰设计。因为电视剧是拍给观众看的,历史上的官服长什么样,并不重要。关键是要迎合观众口味,让观众觉得好看就行了。
举个例子:大名鼎鼎的金丝翼善冠。
上面提到的《女医明妃传》,虽然电视剧把后期才出现的款式,穿越到了明朝早期。但是起码剧组准备的还是黑纱翼善冠这个道具。其它的剧组,在皇冠的道具准备上,简直是令人发指。
当年郭老贼从定陵挖出一堆宝贝,其中就有一顶名为金丝翼善冠的皇冠。因其金灿灿的外表符合当代人的审美,在近二十年时间里面,成为明朝电视剧中,大明皇帝标配的皇冠。
而究其原因,仅仅是因为金丝皇冠看起来比较好看而已……
PS:金丝翼善冠并非冥器,因为据定陵发掘资料的记录,万历开棺后头上戴的也是黑纱翼善冠。金丝翼善冠是搁在旁边的。所以这顶金丝冠,应该只是万历皇帝的私人玩物。
第三点,明朝官服样式很复杂,款式也分为很多种。
明朝的官服,哪怕只是老百姓穿的衣服,都是一个庞大的门类。就比如现代的军装,就分日常的、训练的、检阅的、作战的、多达五六种样式。明朝的官服也是如此,不同场合要穿不同款式的官服,种类很多。需要有一定的知识储备,才能区分清楚。
拍电视剧的那帮人,没时间,也没有精力去系统的研究明朝的官服。导致最终拍出来呈现给观众的明朝电视剧,只是一锅大杂烩而已。
所以,如果觉得明朝官服乱,那就对了。当代人就是如此浮躁。而浮躁的社会,对潜心治学的人很不友好。世界这么大,却找不到一处安生的土壤。
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我不是汉服爱好者,对明朝的官服了解的也不多。根据我浅薄的了解,明朝的官服最少好像也有五六种。最常见的,比如文武官员的官服就分为:
朝服、祭服、公服、常服等……
除此之外,还有皇帝御赐给官员的赐服,有蟒服、飞鱼服、斗牛服三种样式。另外还有一种燕服,嘉靖时期才出现,也叫忠静冠服。
我尽水平解释一下这些官服的区别,如果不对望指正。
先说皇帝御赐给官员的三种赐服。
从左到右分别为蟒服、飞鱼服、斗牛服。是皇帝赐给一品、二品、三品,内使监宦官或者宰辅的赐服。属于蒙恩特赏,不在品官服制度之内。
PS:皇帝御赐给官员的飞鱼服,和锦衣卫的飞鱼服不一样。
(上图为明朝赐服之蟒服的真实画像。)
再次强调,赐服并非官服,只是一种皇帝的赏赐,可以在家里穿。如果在电视剧中上朝的时候看到这种赐服,那就是电视剧搞错了。
下面三种是在电视剧中并不常见的明朝官服
从左到右分别是,朝服、祭服、公服。
朝服是大祀、庆成、正旦、冬至、圣节、颁诏、开读、进表、传制时穿的官服。注意,朝服不是上朝时穿的。
左图为杨洪,明中期名将。右图为沈炼,明中后期著名谏臣。二人身穿的都是朝服。因为颜料问题,导致服装颜色不一样。(其实是一样的颜色。真实颜色,以左图为准。)
二人的区别在于头饰不一样。左图的梁冠上加有笼巾,右图则没有。
左图的杨洪因为是侯爵,所以可以在梁冠上增加一条笼巾。
而沈炼没有爵位,他就不能加笼巾。
能否在梁冠上加笼巾,与品级无关,只取决于有没有爵位。
说到这里,举个电视剧中的错误例子。就是豆瓣排名第一的电视剧《大明王朝1566》。
这部剧在内容上堪称第一电视剧,但是朝服的设计上,搞的一塌糊涂。
比如这张剧照,徐阶和陈洪二人。
衣服先不论,就说头上戴的头冠。陈洪是梁冠+笼巾,而徐阶只有头冠。
我上面也说了,能在梁冠上加笼巾的人,必须是有爵位的人才行。而电视剧却把这个待遇给了陈洪。而陈洪是太监,宦官哪来的爵位?所以这是一个明显的错误。
而徐阶头上戴的梁冠样式也不对,属于道具意淫的结果。真实梁冠具体长啥样,请看下图。
(颜色褪色了,但是样式基本符合原貌)
PS:电视剧中内阁官员头戴的梁冠样式,我还真说不出来是哪个朝代的。多半是服装设计自己YY的吧。
至于祭服,就是皇帝亲祀郊庙、社稷时,文武官分献陪祭时穿的官服。注意,祭服也不是上朝时穿的。
最后是公服。明朝的公服是在初一、十五开大朝会,升官,见驾时穿的官服。也就是上朝时穿的。
明朝画像中公服,和我们平时在电视剧中看到的明朝官服有两点区别。
一是,帽子不一样。明朝的公服帽式和宋朝的官帽类似,但是也不一样。明朝官帽的展角幞头上有两个褶角,而宋朝的没有。
(老版水浒传剧照)
二是,公服的胸口没有补子。
这里要吐槽一下前些年的大雷剧《神探包青天》。
包大人是宋朝人,但是他的帽子明显就是明朝的公服官帽。而他的胸口居然有补子,这是明朝才出现的规制。所以说,国产电视剧不能较真,否则三天三夜都说不完。
接下来是电视剧中最常见的明朝官服之常服
上图中,两套官服都是常服,也就是电视剧中最常见的明朝官服。同时也是错漏最多的明朝官服。
最容易出错的地方不是胸口的补子,也不是乌纱帽,而是脖子那一圈的花纹。
另外明朝的常服官帽有两种样式,一种类似于唐朝的官帽,一种则是标准的乌纱帽。官服则是一样的。
(明朝画像中的两种不同乌纱帽)
总的来说,明朝官服门类非常齐全。就比如说服装,常服靠胸口的补子区分品级,公服则是靠身上的花纹,而朝服什么都没有。而这三种不同的官服,帽子又完全不一样。随便一种服饰的搭配搞错了,行家人一眼就能看出来错在哪里。
而对于不懂的人,或者说懂一点,但是不精通的人来说,搞清楚那些门道太费事。干脆简单一点,大致按照明朝常服的样式设计,再加一点自己的“创作”,自然而然的,明朝的官服就是千奇百怪的模样了。
理由很简单啊,清朝的戏拍得多,明朝的戏拍的少。
因为清朝的戏拍得多,所以很难看全,其实各种神奇的不同也有不少,只不过,在90年代末开始就有一群民俗学家借着机会科普,清朝的顶子、补子、朝珠、凉帽、毡帽之类的错误也就少了一些,再有就是戏多,美工服装做得道具也就多,可选的余地也就多,好配。
举举例子,早期的琼瑶剧,也有清朝题材的,各位看官可以看看,顶子之类的很有60年代老港片的风范,那是真不写实啊,都有抽象派的意境。
而且,所谓的一样,其实也是不研究不同场合配套的衣服的问题,比如朝服和官服的区别,顶戴和顶戴的不同,朝珠的材质、颜色等等,乃至于皇帝的帽子和常服的式样,这些其实不同的剧,考究程度是大不相同的,只是可能不熟悉的人觉得,卧槽,都一样。
而明朝的戏,说实话,真的是不多,包括明朝背景的武侠剧,都不算太多,而其中出的错误,往往就是纯粹的低级错误了,比如皇帝戴着金制的纱帽,好吧,这个是按照定陵那个仿的,问题那是陪葬的啊,我们的道具、美术,难道也和洪秀全一样,觉得当皇帝头顶上就得扣个几斤、十几斤重的真金冠才显得他尊贵吗?
你还真别说,真就是。
事实上,我国的影视行业里的服务岗位一直都是非常不靠谱的,不少的高中都没毕业的混了几年圈子,就去干道具、美术、服装了,基本文化常识都不具备,而且,他们和同样无知的导演会形成一个恶性循环。
比如《军师联盟》的电视剧,就和上图中的《万里首辅张居正》、《大明1566》一样,服装为了他们认为的“好看”,胡整。
《军师联盟》里直接把青铜器上的纹样弄到了官服上,文官的冠上弄了一圈铜钉,目的是什么呢?就是所谓的“好看”……
那么老《三国》的官服不好看?
一个非常现实的问题就是,影视行业的从业人员的审美越来越走向日韩游戏、动漫风,所谓的中国风也好,古典文化也好,都去日本韩国漫画、网游里找灵感,弄一个硬肩阵羽织的小坎肩,搞得中国历史上,从商朝封神榜,一直弄到明朝,就没有人知道,这玩意儿只在日本服饰里有吗?
当然,服装的理由也很简单,这样看起来不溜肩膀,问题是,中国古代服饰,就是tm溜肩膀的自然美啊!!!